
Я, понятное дело, отказался. Я, как на параплане долбанулся, так весь этот экстрим мне стал не совсем интересен. Говорю, мол, нефиг, на земле могу подстраховать, умные советы по рации дать. А на трубу ни на какую не полезу. Однако соколы убедили меня вдвоем, что все это не так уж страшно, а главное – исключительно полезно.
Чтоб им ни дна, ни покрышки. Заехали домой ко мне, переоделся. Слабо переоделся, надо было пуховку зимнюю надевать, да только кто ж знал, что такая погода в апреле – с утра солнышко, а с обеда, хоть и юго-западный, но все же исключительно пронизывающий холодный ветер. Что характерно, жена позвонила как раз, когда я цепляться собрался да вверх ползти. Беспокоится, лапа, говорит, все ли у тебя в порядке, что ты все вещи дома побросал, в которых на работу уперся? Игорь-джан первым, вестимо, полез, страховку сделал и меня подтянул на отметку 35 метров, где, как положено, встал на страховку. Серега внизу зацепил рюкзак с аппаратурой, инструментами и антеннами к сброшенному концу, все подняли, начали располагаться. Молодой (который внизу) сел на машину и в Ангарск поехал, чтобы оттуда с девятиэтажки на глаз антенну юстировать, на нас через подозрительную трубу глядя.
Кстати, пока мы на себя всю эту промальпинистскую сбрую надевали, я очки молодого примерил, а потом на рюкзак с инструментами положил. Так он сам, когда рюкзак брал, очки свои не заметил и потом задним ходом очки раздавил. Типа, я не виноват.
Пока мы готовили кронштейны и прикручивали антенны к стойкам, вокруг котельной (а мы залезли на трубу недостроенной и брошенной котельной, которая должна была обогревать поселок Одинск) начали крутиться местные дети. Бесята, чо имЯ.
В общем, мы ко второй антенне грозозащиту прикручиваем, специально еще глянули – вроде никого внизу нету.
Прикрутили, Игорёха опять зыркнул вниз и спрашивает, мол, ты верёвку видишь? А ему показалось сначала, что верёвку грязью забросало, что она с землей сливается. Хрен вам, вон и кисточка болтается, у самой земли дети обрезали и в котельную скакнули. Глянь, они уже волочат к кому-то домой. Тут мы мужиков, проходящих мимо, попросили помочь, быть нашими руками на земле, так сказать.
Ну, помогли, детей, кстати, кто-то надоумил верёвку назад принести. Мужики нам ее привязали к обрезанному концу, и мы подняли многострадальную верёвочку к себе наверх. Заскучали, не без этого. Без страховки скучно даже по ступенькам лезть, даже вниз. А на страховке, которая на срощенном конце сделана, особенно остро грусть продирает. В общем, рации наши сдулись, давай по сотовым телефонам разговаривать, Серегу торопить, да обратно вызывать с новой верёвкой. А батарейки на холоде садятся – тока ухи завертываются. С первого раза мы канал передачи с приемом попутали и питание на линейный усилитель криво подали (как и смонтировали). Ноутбук открыли, терминал запустили – он говорит, что все зашибись – 78 децибел (так даже в сказке не бывает, это он себя видел в зеркале). А Серега нам из Ангарска орет в трубку, что он вообще линк не может выставить. Поматерились с ним, стали переделывать монтаж.
Ладно, фидеры на место прикрутили, питание наладили, давай антеннки выставлять. Типа, мы ракеты пускаем, а Серый со своей крыши зырит и на нас наводит пушки. Всю коробку ракет спалили, он нас не увидел. Потому – дымка. А я думаю, не в дымке дело, а ветрюган такой налетел с низкими облаками, что я в машине 30 км ехал - не согрелся. Мы его чуть ли не с подробностями лица видим (крышу-то точно), а он нас в упор не видит с фейерверком.
По конечному счёту получилось у нас порядка 67-68 децибел при использовании почти половины из доступных 100 каналов. Короче, линк идет, базовую станцию поставим (в понедельник, наверное), душа поет и гипертерминал прыгает от радости. Возникло даже ложное эйфорическое чувство, что если правильно антенны поставить, то линк можно пустить без усилка, который, если питание пропадет, работать и пропускать сигнал перестанет. Ну и что? Все равно, если питание пропадет, то и радиомодем упадет и БСка. Пся крев, ребятам еще, кроме радиоинженерии, надо системный анализ изучать.
Пока отладка да наладка, замерз я совсем, давай мы по этому поводу шоколадки грызть, да сигареты курить. А тут и Серегу дождались. Полезли со своими ноутбуками вниз. Поржали с ним – когда конец сверху с рюкзаком спускали, ветер не давал его прямо опустить – все время за оттяжку уносил, метро на 5-7.
Когда в Ангарск вернулись, я даже еще на работу сходил. Термины людям помогал толковать. Всем помогаю, а сам до сих пор точно не знаю, что такое continuous stock – консолидированный учет, сплошной учет активов, или консолидированный баланс?
Едрёна вошь, когда же стандарты обновят по информационным технологиям? Заманался я уже придумывать всякие извороты хитрые, чтоб описать, чего эти буржуины проклятые напридумывали. Что характерно – большинство технологий вполне поддаются описанию обычным языком, но пишут специальным непонятным. А про термины это я так – не менее обидно, чем про верёвку обрезанную.
Еще несколько постов в блоге Вверх по течению:
Комментариев нет:
Отправить комментарий