пятница, 7 мая 2010 г.

Что происходит с организмом во время беременности

В ходе беременности организм адаптируется к новым условиям, потому в нем происходят определенные перемены.

Кровь
Растет объем крови, число сердечных сокращений. При том наблюдается повышение веса, развитие матки, рост и развитие последа, скорость метаболических процессов растет на 15-20%. Включается плацентарное кровообращение, повышение кровотока (в 5-7 раз), повышение многих циркулирующей крови. Последнее изменение выполняет функции поддержания оптимальных условий микроциркуляции, доставки кислорода к плоду, поддержание циркуляции в плаценте и жизненно важных органах матери (сердечко, почки, головной моск). Она имеет защитное, приспособительное значение: в ходе родов девушка теряет кровь и с I-х суток гестации она ведет подготовку к этому.
Растет объем плазмы крови, начиная с 10 нед. гестации и до окончания гестации, в максимальной степени до 34 нед.. К родам - наоборот - понижается до 40-48% в сравнении с объемом плазмы до гестации.
Объем эритроцитов растет, однако не в этих масштабах - до окончания гестации до 25%. При приеме железа объем эритроцитов растет до 32%, без приема железа до 12%.
Слегка понижается уровень гемоглобина. Нижняя граница нормы для беременных - 110 г/л гемоглобина.
К 26 нед. случается уменьшение вязкости крови, изменение ее реологических свойств, что достигает максимума к 28 нед..
К родам и концу гестации вязкость нормализуется.

Артериальное давление
Артериальное давление в ходе гестации снижается. Систолическое давление в меньшей степени; в основном во II-м триместре на 5-15 мм рт. ст. Самое низкое давление определяется в основном в 28 недель. После постепенно возрастает до уровня, который был до гестации, однако не превышает 5-15 мм рт. ст.
Если уровень выше, то требуется обратиться к доктору, так как это может являться признаком гестоза или функциональных изменений в организме девушки. При многоплодной гестации уровень АД выше, а общее периферическое сопротивление сосудов ниже. В ходе родов идет увеличение систолического и диасто-лического АД.
Меняется сердцебиение. Для нормально протекающей гестации специфична небольшая тахикардия. В норме сердцебиение должен быть 60-100 ударов в мин.. При гестации эта величина составляет около 80-95 ударов в мин. (при бодрствовании или сне).
Венозное давление серьезно повышается в III-м триместре. Сдавливается нижняя полая вена забеременневшей маткой и затрудняется отток вен из нижних конечностей. Синдром нижней полой вены - появляется при горизонтальном положении, случается сдавление маткой нижней полой вены - появляется обморок, артериальное давление падает, возникает шум в ушах, головокружение, и все эти явления исчезают при перемене положения.
Растет объем сердца, - начиная с 10 нед., максимум - к 20 нед.. К родам понижается и приходит в норму.
Сердечный выброс достигает максимума к 26-28 неделям на 32%, в особенности растет в ходе схваток.
Максимальная интенсивность работы сердца определяется в родах, в схватках: ударный объем возрастает на 300-500 мл (то есть на 30% и более нормы). Тоже растет интенсивность работы левого желудочка - на 50% (к 26-28 неделям).
На работу сердца оказывают влияние гормоны: эстрогены, кортизол, гормоны щитовидной железы. Нагрузка на сердечко растет из-за нарастания общей веса; смещения сердца в горизонтальное положение; увеличения внутрибрюшного давления; более высокого положения диафрагмы.
Все это случается в итоге роста матки. Высокое стояние диафрагмы приводит к изменению положения сердца у 30% женщин. У 50% женщин может выслушиваться систолический шум на верхушке сердца и на легочной артерии у 12% (функциональные состояния гестации). К тому же возможно выслушивать дополнительные тоны, акцент II-го тона на аорте.

Система дыхания
Дыхательная система располагается в состоянии напряжения, так как к концу гестации возрастает потребление кислорода - на 30-40%, а в ходе схваток и родов до 150-250%.
Это вызывает учащение дыхания приблизительно на 10%, повышение дыхательного объема к концу гестации на 30-40%, уменьшение общей емкости легких, повышение работы дыхательных мышц (растет необходимость в кислороде). Содержание кислорода в артериальной крови понижается.

Почки
Растет почечный кровоток.
Дополнительно каждый день фильтруется 100 мл жидкости.
Диурез понижается к концу гестации до 1200 мл.
Почечный кровоток растет на 10%.
Уровень креатинина ниже, чем у небеременной девушки.
Уменьшение уровня мочевой к-ты.
Если отмечается увеличение креатинина и мочевой к-ты, то это заявляет о гестозе.
Выявляются пиелонефриты беременных (так как есть условия) или же обострения хронического нефрита (лактационный). Нагрузка на почки и главная их функция усиливаются. Повышение гликогена может привести к жировым отложениям в печени. У 82% беременных выявляются дисфункции в работе почек или желчного пузыря.

Части тела пищеварения
Растет аппетит - в I-е мес.. Позднее он возвращается в норму. Могут появиться вкусовые извращения, что связано с гормональными изменениями (меняется секреторная функция желудочно-кишечного тракта, понижается кислотность желудочного сока), чувство тошноты, изжога, рвота. Желудок смещается кверху и кзади, понижается его тонус, затрудняется прохождение пищи. Может появиться гипотензия нижнего отдела кишечника (запоры, геморрой). Растет всасывание в кишечнике м/эл, воды, питательных веществ.

Нервная система
Случается уменьшение возбудимости коры головного мозга. Деятельность подкорки, ретикулярной формации ствола головного мозга повышается к концу гестации и к родам, что подготавливает женщину к родам.
В ранние сроки гестации происходят перемены вегетативной нервной системы: предрасположенность к слюнотечению, тошноте, изменение вкуса и обоняния.

Гормональная система
Развивается желтое тело, послед. Происходят перемены в гормональной системе самой девушки, которые направлены на нормальное рост эмбриона, функциональное поддержание организма девушки и подготовку к родам.
Случается повышение многих гипофиза за счет передней доли (в 2-3 раза), повышается активность надпочечников.

Щитовидная железа в I мес. подвергается гиперплазии и растет, отмечается увеличение ее функции; к концу гестации - уменьшение функции. Содержание белково-связанного йода не меняется.
Паращитовидные железы: необходимость в кальции возрастает. Случается сбой кальциевого обмена, что приводит к судорогам в икроножных мышцах. В корковом слое надпочечников растет число стероидных гормонов (минералокортикоидов, глюкокортикоидов): возникают признаки гипокортицизма - пигментные пятна на лице, кругом сосков, по белой линии живота, полосы гестации (stria gravidarum) - после гестации целиком не исчезают, однако становятся бледнее.
Концентрация кортизола растет в 10 раз с 8 нед. и в 20 раз к концу гестации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий